Инструкция по укладке линолеума ТМ «ЛИНОПЛАСТ»
Линолеум — напольное покрытие, остающееся популярным несмотря ни на что. Что же в нам привлекает покупателя? В первую очередь — гармоничное сочетание цены и качества. Многие с радостью отмечают практичность и экономность такого выбора. Еще один весомый плюс — укладка линолеума посильна для простого обывателя. Но не спешите радоваться: «посильна» — вовсе не значит, что производить операцию можно спустя рукава.
Начинать укладку следует после завершения всего спектра отделочных работ. Не позволяйте температуре воздуха в помещении опускаться ниже отметки +15. Также стоит обратить внимание на показатель влажности чернового пола. Для бетонных он должен составлять не более 5%, для деревянных или ДСП оснований — не более 10%.
Прежде чем приступить к выполнению работ, приготовьте весь необходимый инструмент и клей КСК ЛИН.
Этап #1
Итак, вам потребуется: уровень; качественно наточенный нож; зубчатый/металлический/обычный деревянный шпатель; линейки короткие (метровые) и длинные (от двух метров); клеящая лента (двухсторонняя); жидкость для сварки швов (холодная сварка). Для раскройки и прирезки линолеума рекомендуется использовать специальные ножницы со сменными лезвиями. Крючковидное лезвие служит для окончательной обрезки, а при помощи трапециевидного осуществляется разметка. Главное в процессе укладки — не ошибиться с разметкой
Этап #2
Дабы укладка линолеума своими руками принесла исключительно положительный опыт, следует тщательно подготовить основание для будущего покрытия. В первую очередь оно должно быть сухим, ровным и твердым. Ровность основания проверяется уровнем. Просветы не должны превышать 3 мм. Все наплывы, трещины, вздутия, торчащие шурупы и гвозди должны быть устранены. Чем тоньше линолеум, тем более тщательную подготовительную работу с основанием придется провести. Помните! Неровности чернового пола не просто бросаются в глаза — они ускоряют износ материала финишной отделки.
Комплекс подготовительных работ напрямую зависит от типа исходного основания.
-Ковролин. Морально устаревшее ковровое покрытие необходимо снять, произвести очистку поверхности, дополнительно выровнять проблемные места.
-Деревянный пол или паркет. Необходимо проверить состояние паркета (досок), расшатавшиеся элементы укрепить, крайне проблемные «зоны» заменить. Сколы и трещины следует зачистить и зашпаклевать. Поверхность, не подлежащую ремонту, оббивают ДСП либо фанерой. Все шляпки от гвоздей тщательно углубляют.
-Керамическая плитка. Расшатавшуюся плитку необходимо переклеить. Выравнивают поверхность, как правило, при помощи специальной нивелирующей смеси.
— Линолеум. Старое тонкое покрытие в удовлетворительном состоянии может служить основанием для нового линолеума. Его лишь следует тщательно обезжирить.
—Бетонное основание. Укладка линолеума на бетонную стяжку является наиболее простым, а главное — предпочтительным, вариантом. Но очень важно, чтобы бетонное основание было гладким и ровным. Ведь даже небольшие выступы будут прощупываться и приносить морально-физический дискомфорт. Стоит помнить, что новой стяжке для высыхания потребуется месяц. Исправление же незначительных перепадов самовыравнивающимися смесями позволит приступить к укладке линолеума уже через несколько дней.
Этап #3
Раскрой линолеума Линолеум необходимо раскатать в комнате и дать ему отлежаться — так он разгладится. Минусовые температуры влияют на линолеум крайне негативно, делают его хрупким, поэтому материал, приобретенный в зимнюю пору сразу разворачивать не стоит. Акклиматизировавшийся в помещении (после 24 часов нахождения в помещении) линолеум можно раскраивать. При раскрое необходимо учесть следующие моменты: однотонные полотна рекомендуют размещать по направлению света. Уложенные таким образом, они примут вид «монолитной» отделки; полотна линолеума с узором нужно располагать параллельно наружной стене, соблюдая строгое совпадение рисунка; совсем не обязательно стыковать покрытие по центру комнаты — целую полосу можно уложить посередине, а оставшееся пространство закрыть небольшими полотнами. Да, получится два стыка — зато в помещении не будет явного «экватора». Это отличный прием для кухни и зала: здесь «боковые» швы с легкостью скроет мебель; водопровод, трубы отопления, выступающие углы придется обходить. Для упрощения работы по прирезке в данных местах дождитесь полной акклиматизации материала. Там, где необходимы вырезы, линолеум попросту загибают наружу и под углом придают покрытию «нужные очертания». Выкройки из картона помогут вам сделать данную операцию быстрой и беспроблемной. Готовые шаблоны оставьте «в покое» еще на несколько дней.
Теперь можно разложить куски линолеума на пол в соответствие с раскроем. Места стыков зафиксируйте при помощи массивных предметов. Если полотна упираются в стены, их следует подрезать. Не сделав этого, в летнюю пору вы рискуете увидеть под ногами «волны» — результат расширения линолеума (следствие нагревания). Обрезки линолеума выбрасывать не стоит — они могут пригодиться для локального ремонта покрытия.
Этап #4
Непосредственно укладка
Настил насухо. Данный способ следует применять с разумной долей осторожности. Все полотно следует проклеить по периметру двусторонней клейкой лентой, закрепить на основании. Очень важно правильно, без пропусков разгладить все неровности. В противном случае, наверняка, придется переделывать.
Укладка на клей. Мы рекомендуем использовать наш специально разработанный клей КСК ЛИН. Он подходит для приклеивания всех видов напольных покрытий как на войлочной, так и нетканной основе. Клей перед использованием следует выдержать в помещении сутки (или больше). Необходимо распределить его сначала по одной половине площади основания, затем по другой. Для этого поочередно отворачивают края полотна до границы нанесения клея. Линолеум прижимают. Чтобы оперативно выровнять покрытие можете использовать швабру либо большой валик. Разглаживать поверхность следует от центра, стремясь к краям. Не забудьте разгладить линолеум у стен. Это можно сделать при помощи шпателя. Со вторым полотном проводятся аналогичные манипуляции. Его поклейка осуществляется внахлест на первое (трех сантиметров будет достаточно). Абсолютная прочность поверхности наступит через три дня. До этого времени пол эксплуатировать нельзя. Кромки прирезаются одновременно. Спаивание швов производится специальным составом (холодная сварка) после высыхания клея. По периметру линолеум закрывают плинтусом — пластиковым или деревянным. Обращаем ваше внимание, что если помещение нежилое, то его площадь не имеет значения — линолеум должен быть «посажен» исключительно на клеевую основу.